Recetas caseras de sopas y cremas para niños: rápidas, fáciles... ¡y deliciosas!

En un artículo anterior conversamos sobre la controversia de la sopa en la dieta infantil. Mientras que algunos nutricionistas promovían su consumo, otros le negaban valor nutritivo. Hasta que se pongan de acuerdo y antes de que cedas a la facilidad de las sopas de sobre, aquí van tres deliciosas recetas caseras para tus hijos.


Estas recetas son variaciones de las tradicionales; solo hemos eliminado de ellas algunos condimentos y reducido las porciones y el nivel de grasas. te sugerimos que las porciones que sirvas a tu hijo sean pequeñas, a manera de entremés complementario de su alimentación.


1. Sopa de papas

  • 1/2 kg de papas.
  • 100 gr de queso fresco.
  • 1/4 de taza de leche fresca.
  • 1 huevo ligeramente batido.
  • 2 tazas de agua.
  • Una pizca de sal.

Corta las papas en pedazos pequeños y hiérvelas junto con el agua. Cuando la papas estén blandas, vierte el queso cortado en cubitos, la leche y el huevo. Deja que todo se cocine por unos pocos minutos. Échale sal al gusto y sírvelo.

Te recomendamos utilizar la papa amarilla, huamantanga o huairo que son las más sabrosas.

Si ves algún rechazo de tu hijo, prueba licuando la sopa para que se haga crema.


2. Crema de espárragos

  • 1 taza de espárragos cocidos y trozados.
  • 1 taza y media de leche.
  • 1/2 cebolla picada.
  • 1 pizca de ajo molido.
  • 1/2 cucharadita de mantequilla.
  • 1/2 cucharada de harina.
  • 1 hoja de laurel.
  • Sal.

En una olla, fríe la cebolla con el ajo sobre la mantequilla derretida, hasta que la cebolla este suave y transparente. Espolvorea la harina sobre la cebolla y vierte la leche lentamente.





Mezcla suavemente y deja cocinar durante dos minutos. Agrega los espárragos con la hoja de laurel. Espera que hierva otros quince minutos y retira el laurel. Deja enfriar y licúa todo. Cuela con tamizador metálico. ¡Obtendrás una cremosa delicia!


3. Crema de yuca, papa y maíz

  • 1/4 de kilo de yuca tierna.
  • 1 maíz o choclo.
  • 1/2 cubito de caldo de gallina.
  • Pizca de azúcar y de anís.
  • 1/4 de kilo de papa, huairo o huamantanga.
  • 1/4 de taza de leche.
  • 2 cucharadas de mantequilla.
  • Sal.

Hierve el maíz en agua con sal, azúcar y anís por unos cinco minutos. Licúa los granos con un poco del agua de la cocción y cuela.

Aparte pela y corta las papas y la yuca en pedazos pequeños. Sobre la mantequilla derretida en una olla, viértelos junto con dos tazas de agua y el cubito de caldo.

Cuando la yuca y la papa estén blandas, retira del fuego, deja enfriar y lícúa. Pasa por colador de metal y mezcla con el maíz y deja que enfríe. Échale sal al gusto... ¡y listo!


Imagen: Leonid Mamchenkov en Flickr.


Comentarios